воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир и тулвинских татар присутствует целый ряд видов заключения супружеских отношений. Номером один в списке распространенных обычаев до современностей сохранился обычай похищения возлюбленной девчонки - кыз урлау. Данную конфигурацию заключения супружеских чувств допускают видимо-невидимые народы мира, причем независимо от степени цивилизованности граждан.

Однако сразу требуемо уточнить, что при таком варианте имеется в виду под термином "оттиск". В беллетристике, открывающей темы брачных и фамильных чувств, понятие "форма брака" может нести всякую смысловую нагрузку. К примеру, некоторые фамильные психологи склонны вбухивать в термин "оттиск брака" подобные понятия, как моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом случае речь распространяется об ключевых формах супружеских отношений. В других же происшествиях формой союза имеют все шансы называть характер условия, на фоне коей содержится брак, узнать больше - Читать полностью статью.

Применительно к нам речь идет о требованиях, в каких идет завершение супружеского брака, обусловленных влиянием обыкновений граждан. У татар издавна живет традиция, по коей молодой человек содержит конкретное брачное разрешение на женщину. Таковое право обуславливается родовыми, конкретнее межродовыми взаимосвязями. В эту группу реально отнести браки среди кузенами, разрешение прихватила в супруги вдову брата (так уж величаемый левират). Аналогично традиция дозволяет женитьбу покупкой, а именно внесением за невесту некого калыма. Очень распространено у татар да и похищение невесты, иногда женщину крадут из почему дома жених и его товарищи.

На исходе девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар преобладал брак по сватовству. Данная форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Своенравным для настоящей формы завершения союза имелся общий сложный комплекс церемониалов. Отличия имели возможность состоять обусловлены только обстоятельствами социального нрава так что стандартно заключались в различном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров да и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар минули составный дорогу становления. До 18 века сильные семьи приступить исчезать, наметилась веяния к воспитанию небольших семей. Но, среди родичами продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домовитых делах, при проведении свадеб, в праздничных днях вследствие появления на свет ребят. Традиционно владычествовала семья, базирующаяся на патриархальных принципах, с какими-либо частицами женского затворничества.

Самая значимыми семейными событиями у татар, насколько и у остальных народов, были свадьба так что появление на свет ребенка.

Было 3 типа бракосочетаний: сквозь сватовство, уход девицы к возлюбленному без разрешения родителей и похищение девицы в отсутствие ее вожделения. Самому встречаемым находилось свадьба по сватовству.

Предпочтением невесты промышляли опекуны жениха, затем засылали сват. Впоследствии заговора родственники невесты активизировали готовиться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп да и дари. Во время бракосочетания и на свадебном обеде жених так что невеста не существовали, их казали отец с матерью. Кончалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило знаком сбора банкнот за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.