У башкир да и тулвинских татар существует чуть-чуть разновидностей завершения брачных взаимоотношений. Номером один в списке популярных традиций до наших времен остался обычай воровства любимой молодой женщины - кыз урлау. Такую форму завершения супружеских чувств утвердят обильные народы мира, кроме того вне зависимости от степени цивилизованности народа.
Но сразу же нужно уточнить, что при таком варианте в смысле под термином "оттиск". В литературе, раскрывающей темы брачных так что фамильных чувств, понятие "форма союза" может нести многообразную смысловую нагрузку. В пример, некоторые семейные специалисты по психологии готовы инвестировать в термин "оттиск брака" таковые понятия, как моногамия, полигамия, массовые браки. Этом происшествие аллокуция распространяется о основных формах брачных взаимоотношений. А в других случаях формой союза могут величать характер истории, в перспективе коей состоит брак, к примеру - Узнайте больше здесь.
Применительно к нам аллокуция проходит о условиях, в каковых идет завершение брачного союза, обусловленных влиянием обычаев граждан. У татар издревле присутствует обыкновения, по какой подросток располагает особое супружеское право на девочку. Такое право обуславливается родовыми, вернее межродовыми взаимосвязями. В данную категорию можно отнести браки между кузенами, разрешение прихватила в жены вдову брата (так уж прозываемый левират). В свою очередь обыкновения допускает брачный союз покупкой, то есть вписанием за невесту определенного калыма. Очень распространено у татар и похищение невесты, в каком случае девицу похищают из отчего жилища жених и его друзья.
На исходе девятнадцатого, основании двадцатого века у татар превалировал женитьбу по сватовству. Данная форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для данной формы завершения брака существовал единичный сложный комплекс церемониалов. Отличия могли находиться зависят от лишь только причинами социального характера так что обыкновенно заключались в всяком числе приглашенных постояльцев, щедрости подарков и продолжительности свадебного застолья.
Семейно-родственные взаимоотношения татар минувши трудоемкий дорога улучшения. До 18 века немалые семьи вызвали исчезать, наметилась тенденция к воспитанию маленьких семей. Однако, среди родичами продолжала практиковаться широкая помощь в хозяйственных делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детишек. Обычно главенствовала род, базированная на патриархальных основах, с некими элементами дамского затворничества.
Самая существенными общесемейными событиями у татар, как и у других народов, были свадьба так что рождение чада.
Существовало три вида венчаний: чрез сватовство, забота молодые женщины к возлюбленному без разрешения родителей да и похищение барышни в отсутствии ее вожделения. Самый встречаемым существовало венчание по сватовству.
Предпочтением невесты занимались родители жениха, а там засылали сват. Спустя заговора родичи невесты активизировали готовиться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и подарки. В течение бракосочетания так что на свадебном обеде жених да и невеста не находились, их являли отец с матерью. Заканчивалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что работало знаком сбора купюр за невесту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.